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Samstag, 15. April 2017

Gebratener grüner Spargel mit mehlfreier Gemüsecreme-Sauce und gebackenen Rosmarin-Topinambur


Topinambur waschen und als Knolle auf dem Gemüsegitter über Wasserdampf im Topf mit Deckel für ca. 17 Min. garen (kommt auf die Größe der Knollen an!). 
Wenn die bissfest gar sind (Messerprobe), vom Gitter nehmen, mit einem Messer halbieren oder vierteln und in einer Schüssel mit 
1 EL Albaöl,
Prise mildes Currypulver
Prise Salz
Prise schwarfes Paprikapulver
1 Zweig Rosmarinnadeln (ich nahm den Zweig, der in der Pfanne im Spargel schon gebraten war)
vorsichtig vermischen.
Die Topinambur-Hälften für ca. 10 Minuten im Heissluftofen auf Dauerbackfolie bei 230 Grad kurz goldig anbacken.

Die Gemüsecreme habe ich mit folgenden Zutaten im Topf vorab al dente geköchtelt:
(von jedem ein ca. Handgroßes Stück)
Pastinake, Butternutkürbis mit Schale, kleines Stückchen Karotte, eine kleine Ecke Zitrone mit Schale (ca. 1/2 EL groß), ca. 20 g Alsan-Bio, 1 EL Alba-Öl
Würzen mit
1/2 TL Gemüsebrühepulver, 
Macis, 
Kala Namak (für den Eigeschmack)
wenig schwarzen gem. Pfeffer

Das fertige heisse Gemüse mit ein wenig Kochflüssigkeit im Vitamix zu einer Hollandaise-artigen Creme vermixen.

Den grünen Spargel in einer Pfanne mit 
einem halben TL Albaöl, 
1/8 gehackter roter Zwiebel und 
einer halben gehackten Knoblauchzehe 
für ca. 10-15 Minuten unter Schwenken braten!











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